В современных городах заведения общественного питания нацелены не столько на прием пищи, сколько на организацию досуга.
Бизнес-план столовой разрабатывается для удовлетворения потребностей определенного контингента посетителей, которые в первую очередь хотят получить возможность быстро и вкусно пообедать в свободное от работы время по доступной цене. На сегодняшний день заведения такого типа пользуются большим спросом у клиентов среднего достатка и позволяют получать стабильную прибыль.
Обзорный раздел
Суть проекта - создание предприятия общественного питания c разнообразным меню средней ценовой категории.
Описание предприятия
Зарегистрировать фирму лучше всего в форме ИП, данный вид деятельности подразумевает применение ЕНВД, что максимально упростит бухгалтерию.
Бизнес-план столовой должен содержать информацию о помещении, которое будет вмещать в себя кухню, небольшой склад, другие подсобные помещения и зал для посетителей. Объект площадью меньше 100 квадратных метров в данном случае не подойдет. Лучше если столовая будет расположена вблизи крупных предприятий, офисов, государственных учреждений. Также необходимо предусмотреть возможность сдачи зала в аренду для проведения праздников и корпоративных мероприятий.
Описание услуг
В столовой предполагается оказание следующих видов услуг:• приготовление и продажа салатов, закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков.
• обслуживание мероприятий.
Анализ рынка
Бизнес-план столовой должен содержать подробные данные о конкурентах, в качестве которых стоит рассматривать заведения такой же ценовой категории: недорогие кафе, закусочные, пельменные и т.п. Фаст-фуды и точки, предлагающие узкоспециализированную кухню в расчет принимать не стоит. В аналитический раздел необходимо включить следующие сведения: посещаемость, контингент клиентов, качество обслуживания, ассортимент блюд. Это позволит учесть их недостатки при организации предприятия. Реклама должна дешевой и четко направленной на целевую аудиторию, следовательно, необходимо заказать расклейку объявлений на предприятиях и остановочных комплексах, находящихся по соседству. Cтоит отметить, что залогом успеха является чистота, уютный интерьер и вежливый персонал.
Производственный план
В
бизнес-план столовой необходимо включить перечень необходимого оборудования, который выглядит примерно следующим образом:
• Плиты и жарочные шкафы.
• Мойки, разделочные столы.
• Кухонное оборудование (мясорубки, овощерезки, посудомоечная машина)
• Торговый холодильник.
• Мебель (столы, стулья, стойки).
• Посуда и хозяйственный инвентарь.
В штат предприятия должны входить квалифицированные повара, умеющие хорошо готовить блюда русской кухни или национальные блюда региона, где расположена столовая. Заведение средней посещаемости предполагает следующий состав сотрудников: управляющий, два повара, два кухонных рабочих, подсобный рабочий, уборщик и кассир.
Финансовый план
Соотношение доходов и расходов определяет рентабельность бизнеса, поэтому перед открытием бизнеса нужно просчитать все экономические показатели.
Расходы
Столовая на 50 мест потребует следующих затрат:Производственное оборудование | 600.000 |
Ремонт и создание интерьера | 300.000 |
Реклама, согласования и прочие расходы | 50.000 |
Итого | 950.000 |
Текущие издержки:
Аренда | 50.000 |
Зарплата | 100.000 |
Закупка продуктов | 150.000 |
Прочие текущие расходы | 30.000 |
Итого | 330.000 |
Доходы
Выручка складывается не следующих пунктов:• реализация блюд посетителям в течение дня 70% оборота;
• сдача зала в аренду для проведения мероприятий – 30% оборота.
Среднемесячная выручка | 370.000 |
Ежемесячная прибыль | 40.000 |
При правильной организации столовая окупится через 2 года.