Организация общественного питания относится к числу приоритетных, перспективных и доходных направлений деятельности. Вот почему предприниматели, имеющие в своих активах значительные средства, задумываются об открытии своего собственного ресторана. Но далеко не каждый решается реализовать эту бизнес-идею, поскольку ресторанный бизнес для новичка таит много сложностей, и не всякому он будет по плечу. Но если вы все-таки решили освоить этот непростой вид деятельности, то вам не обойтись без пошагового руководства, которое предлагает
бизнес-план ресторана.
Обзорный раздел
Основная цель проекта – открытие ресторана, ориентированного на посетителей со средним и выше среднего уровнем дохода.
Бизнес-план ресторана предлагает открытие заведения, рассчитанного на 30 посадочных мест.
При реализации идеи открытия ресторана большое значение имеет выбор его местоположения. Наиболее удачным местом расположения будет помещения, находящееся на центральных или иных популярных и оживленных улиц города.
Меню ресторана будет включать блюда европейской и русской кухонь. Винная карта будет представлена широким ассортиментом вин и крепких спиртных напитков.
Описание предприятия
Для ресторанного бизнеса более подходящей формой предприятия будет ведение деятельности от имени индивидуального предпринимателя, за исключением тех случаев, когда закуп продуктов будет осуществляться у юридических лиц.
Принимая во внимание положения налогового законодательства, деятельность ресторанов попадает под действие единого налога на вмененный доход.
Деятельность по оказанию услуг общественного питания лицензированию не подлежит.
Описание услуг
Предлагаемый бизнес-план ресторана предполагает оказание следующих видов услуг:• приготовление бизнес-ланчей, деловых обедов и ужинов;
• организация корпоративных мероприятий в части приготовления блюд, оформления и сервировки стола и подачи блюд гостям.
• организация вечеров с приглашением музыкантов, танцоров и других артистов.
Анализ рынка
Первоочередным шагом в направлении открытия ресторана должно быть проведения анализа рынка, который позволит определить уровень конкуренции. При проведении анализа следует оценить, какое количество ресторанов находится на той же улице, где вы планируете открыть свое заведение. Также следует выяснить, какое меню и блюда какой кухни эти рестораны предлагают, а также каков у них уровень цен. Собранная информация позволит определить будут ли востребованы услуги вашего ресторана, если ответ будет положительный, то смело приступайте к реализации своей идеи.
Важным моментом является привлечение посетителей во вновь открываемый ресторан. Для этого, следует разработать план действий по продвижению услуг своего ресторана. Во-первых, о вас должны знать. В этом поможет реклама в СМИ. Еще одним действенным шагом может стать выгодное предложение, например, бизнес-ланчей, которые будут подаваться в определенный период времени по более низким ценам. Также можно продумать систему скидок для постоянных клиентов.
Производственный план
Для открытия ресторана необходимо помещение, которые расположено на первом этаже здании. Также подойдет и капитальное отдельно-стоящее здание.
Бизнес-план ресторана предполагает, что помещение под ресторан будет приобретено в собственность. Это значительные затраты, но они обязательно окупятся при успешной реализации проекта. В случае провала проекта помещение можно продать иди сдать в аренду, что позволит вернуть вложенные средства. Что касается площади, то зал ресторана должен быть рассчитан исходя из установленных норм. На 1-го посетителя должно приходиться не менее 5 кв.м. банкетного зала. Кроме этого, помещение ресторана должно включать помещение под кухню, помещение для персонала, 2 туалета для посетителей, туалет для персонала, гардероб, и по возможности должно быть отведено место для танцевальной площадки.
Работа ресторана невозможна без полного набора мебели для посетителей. Кухня ресторана должна быть оборудована удобным и качественным оборудованием для приготовления пищи и оборудованием общехозяйственного назначение. Также потребуется приобрести кухонную утварь и инвентарь.
Для организации работы ресторана потребуется следующий персонал: 1 шеф-повар, 1 помощник шеф-повара, 2 повара, 2 кухонных работника, 6 официантов, 2 администратора ресторана, 1 бухгалтер, 1 уборщица. Основной персонал будет работать по смена: 2 дня работают, 2 дня отдыхают.
Финансовый план
Расходы
Для анализа расходной части проекта по открытию ресторана, необходимо оценить затраты капитального характера и текущие затраты.
Таблица 1 – капитальные затраты на открытие ресторана, тыс. руб.Приобретение помещения | 5000 |
Ремонт помещения и оформление интерьера | 1000 |
Коммунальные платежи | 100 |
Приобретение оборудования и мебели | 1000 |
Реклама | 40 |
Приобретение продуктов и спиртного | 250 |
Прочие расходы | 100 |
Итого | 7490 |
Таблица 2 – текущие затраты работы ресторана, тыс. руб.Коммунальные платежи | 100 |
Амортизация | 30 |
Реклама | 20 |
Фонд заработной платы | 300 |
Приобретение продуктов | 150 |
Прочие расходы | 100 |
Итого | 700 |
Из приведенных расчетов следует, что открытие ресторана потребует от предпринимателя инвестиций в размере более 8 млн. рублей..
Доходы
Средняя величина чека ресторана составляет порядка 2 тысяч рублей в день. Исходя из этой цифры среднемесячная выручка небольшого ресторана на 30 человек составит порядка 1-1,2 млн. рублей. Таким образом, ресторан будет приносить прибыль около 500 тысяч рублей в месяц, которая покроет первоначальные инвестиции уже через год или полтора.