Свиноводство является одной из наиболее рентабельных отраслей животноводства. Чтобы организовать коммерческую деятельность с максимальной эффективностью и обеспечить получение стабильных доходов, необходимо разработать
бизнес-план свинофермы, который позволит оптимально спланировать инвестиции.
Обзорный раздел
Свинокомплексы, специализирующиеся исключительно на селекционной работе, ушли в прошлое, поскольку эта деятельность требует значительных расходов и слишком долго окупается. Чтобы быстро вернуть вложенные средства, более половины стада выращивают на забой. Для разведения оставляют лучших молодых особей, что обеспечить качественное воспроизводство.
Бизнес-план свинофермы должен четко конкретизировать эти моменты.
Описание предприятия
Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести стадо в 350-400 голов. Для разведения понадобится 150 свиноматок и 10 хряков, остальные особи предназначаются для откорма и продажи.
Перед закупкой животных для разведения нужно подробно изучить их родословную, желательно до четвертого колена, прояснив достоинства и недостатки. Чтобы избежать родственного спаривания, хряков и свиноматок рекомендуется приобретать у различных поставщиков. Стоит отметить, что наиболее здоровое потомство самки производят первые 3-4 года. Тщательное формирование материнского стада, сопровождающееся отбраковкой малодетных и слабых животных, позволит окупить предприятие в минимальный срок.
Описание услуг
Бизнес-план свинофермы предполагает реализацию следующих товаров: мяса, печени, языков и субпродуктов.
Анализ рынка
На сегодняшний день в России работает множество фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении свиней. Тем не менее, сбыт мяса не вызовет значительных затруднений, поскольку спрос на качественную продукцию стабильно растет. Основными клиентами свиноферм являются мясокомбинаты, пельменные цеха, фирмы, производящие полуфабрикаты, магазины. Также можно организовать собственную розничную сеть.
Производственный план
В
бизнес-план свинофермы необходимо включить информацию о техническом оснащении производства. Для того чтобы создать оптимальный микроклимат, необходимо предусмотреть системы обогрева и вентиляции. При наличии финансовых возможностей желательно также установить и систему навозоудаления, которая значительно снизит энерго- и трудозатраты предприятия. Практика показывает, что наиболее рационально применять не жидкий, а сухой способ кормления, в этом случае кормораздаточное оборудование потребует меньших вложений и его будет проще обслуживать. Комплексная механизация позволит сократить численность персонала. Кроме этого, понадобятся обычные кормушки для свиноматок и поросят, поилки, кормозагрузчики, зоотехническая продукция. Для стада в 350 голов потребуется 35 тонн зерновых и 300 кг минеральных добавок в год. К выбору кормов нужно уделить наибольшее внимание, поскольку от их качества будет зависеть здоровье животных и качество продукции. Штат предприятия должен включать в себя ветеринара, зоотехника, 5-7 разнорабочих, бухгалтера и директора.
Финансовый план
Планирование инвестиций и выручки поможет определить доходность проекта еще на стадии его рассмотрения.
Расходы
Начальные затраты: Ремонт | 300.000 |
Согласования | 100.000 |
Покупка животных | 2.800.000 |
Корма на 1 месяц | 100.000 |
Оборудование | 1.000.000 |
Итого | 4.300.000 |
Текущие затраты:Аренда и коммунальные расходы | 200.000 |
Зарплата | 200.000 |
Реклама и другие расходы | 50.000 |
Корма | 100.000 |
Итого | 550.000 |
Доходы
Средняя выручка за месяц | 650.000 |
Ежемесячная прибыль | 100.000 |
Ферма окупится через 3,5 года.